пятница, 29 апреля 2011 г.

История 2 заброшенных больниц Екатеринбурга

Больница в Зеленой Роще

Екатеринбург "славится" двумя заброшенными больницами скорой помощи. Самая известная из этих больниц стоит в Зеленой роще на улице Большакова, а вторая - в районе птицефабрики. О каждой из двух заброшенных больниц вам порасскажут такое, что впору обходить эти гиблые здания за версту. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Заброшенная больница в Зеленой роще - история

заброшенная больница
Проект клинической больницы скорой помощи в Зеленой роще принадлежит архитекторам Голубеву и Югову. Заброшенная ныне больница была построена в 1938 году и представляла собой смесь неоклассики с конструктивизмом. В советские годы больница в Зеленой роще благополучно принимала больных на улице Большакова, а в 90-е годы вдруг стала никому не нужной и заброшенной.

Заброшенная больница в Екатеринбурге

больница в роще
Заброшенная больница в Зеленой роще состоит из трех пятиэтажных корпусов. В Сети нашел даже план одного из корпусов заброшенной больницы:
1-й этаж больницы в Зеленой роще:
- РАО - направо
- Администрация и ОПК (отделение переливания крови) - напротив главного входа
- Отделение гемодиализа и Токсикоцентр - налево
больница в зеленой роще
2-й этаж заброшенной больницы:
- Урология - налево
- Гинекология - направо
- Администрация и актовый зал - напротив главной лестницы
3-й этаж заброшенной больницы в Екатеринбурге
- Неотложная терапия - налево
- Гнойная хирургия - прямо
- Неотложная хирургия - направо
заброшенная больница в зеленой роще
4-й этаж заброшенной больницы скорой помощи
- Ожоговый центр - налево
- Сосудистая хирургия - направо
- Глазное отделение - прямо
5-й этаж заброшенной больницы на Большакова
-Отделение плановой хирургии (или вторая неотложная хирургия) - налево
- ЛОР - направо
заброшенная больница в екатеринбурге
6-й этаж больницы в Зеленой роще
- Учебная комната РАО и лаборатория - налево
- Библиотека (после 1993 года здесь расположилось что-то другое) - направо

Почему забросили больницу в Зеленой роще

фото заброшенной больницы
Вплоть до 1999 года в Зеленой роще находилась городская больница скорой медицинской помощи. Здание больницы на Большакова было построено еще в 30-е годы, имело деревянные перекрытия и требовало серьезнейшего ремонта. Кроме того, в 90-е появилось и возобладало мнение, что Екатеринбургу не нужна специализированная больница неотложки. Ведь в рамках мегаполиса тяжелых больных куда эффективнее и безопаснее вести в ближайшую больницу, а не в одну единственную, пусть и в центре города.
зеленая роща в екатеринбурге и больница
Заброшенное здание больницы в Зеленой роще решили передать на баланс окружного военного клинического госпиталя №354, который располагался совсем рядом. Этим власти также хотели переложить долг за аренду федеральной собственности под муниципальными объектами здравоохранения на плечи военного ведомства. Объяснение придумали железобетонное: часть зданий, конечно, надо бы снести, но остальные вполне можно подремонтировать и использовать под военный госпиталь. Наживка была проглочена, а воз и ныне там, как говорится.

Что сейчас с заброшенной больницей скорой помощи

заброшенная больница скорой помощи
В 2007 году заброшенную больницу в Зеленой роще отдали военным. По соседству с заброшенной больницей скорой помощи находится Новотихвинский монастырь, половину построек которого занимал военный госпиталь. И на волне программы возвращения земли РПЦ, госпиталь обязали съехать с уже принадлежащей монастырю земли. Но не съезжать же в заброшенную и полуразрушенную больницу. Поэтому Министр обороны Сердюков попросил премьер-министра Путина исключить заброшенную больницу в Зеленой роще из списка охраняемых, чтобы ее снести и построить новый военный госпиталь. Пока ответа не поступило.
больница в зеленой роще - история
Почему же нет ответа по поводу судьбы заброшенной больницы на Большакова? Хочется чиновникам, конечно, снести эту заброшенную больницу, поскольку восстановить ее вряд ли удастся. Но и снос ее может создать неприятный прецедент. Ведь это охраняемая собственность. А ну как начнут сносить усадьбы и дома девятнадцатого-начала двадцатого веков в Екатеринбурге ? В общем, с этой заброшенной больницей в Зеленой роще не все так просто.

Точка на карте

Заброшенная больница на птицефабрике

больница на птицефабрике
Больница скорой помощи в Зеленой роще - не единственное заброшенное здание в Екатеринбурге. Рядом с птицефабрикой есть еще одна заброшенная больница. Она носит славу очень нехорошего места. Строительство больницы на птицефабрике было заброшено после загадочной смерти ее директора.
Ее состояние уже давно вызывает опасения - бетонный пол на всех этажах частично обвалился, кирпичная кладка во многих местах попадала. А при строительстве больницы на птицефабрике погибали рабочие.
Но все это ерунда по сравнению с теми байками, которые местные жители рассказывают о заброшенной больнице на птицефабрике. Говорят, раньше здесь часто собирались сатанисты, которые потом все были найдены повешенными. Также, по словам "старожилов", в заброшенной больнице на птицефабрике неподъемные плиты частенько оказываются передвинутыми, а то и появляется новая кирпичная кладка.
Объясняются все эти чудеса с заброшенной больницей на птицефабрике тем, что построили ее на месте старинного кладбища. Отсюда и все эти разговоры про привидения и иную нечисть в больнице на птицефабрике. Как знать.
источник

5 комментариев:

  1. Блестяще!! В этой больнице много раз лечилась и умерла моя тётя Рона. Из неё хоронили мы маму. В ней мне удаляли аппендицит (мне было тогда 15 лет).
    С этой больницей связано так много всего... И Мишу с Жориком хоронили отсюда... Спасибо огромное автору. Прошу разрешения использовать фото и тексты (со ссылками на автора, разумеется) в своих статьях на ХайВее (h.ua никнейм Rata)

    ОтветитьУдалить
  2. а у меня там умерла бабка и пробабка и пробабка её бабки.... что за чушь)

    ОтветитьУдалить
  3. Я там раньше тусовалась:3

    ОтветитьУдалить
  4. Ухух на зелёной еще более

    ОтветитьУдалить